Азгорт: Время Великой Тьмы

Все легенды когда-нибудь сбываются. А древние - сбываются непременно. Вот и легенда Азгорта начала сбываться. Кер - бог, охраняющий Пустоту - с помощью одного из сыновей похитил Кристалл Жизни и этот Кристалл распался на части. Мирным народам Азгорта нужно принять верное решение - найти все части Кристалла. Но где искать? И кто это Истинное Дитя Лады, которое соберет осколки?


Глава 1. Неожиданные вести

По каменистому тракту быстрым, размеренным шагом шла молодая эльфийка. По ее запыленной дорожной одежде можно было сказать, что шла она уже очень долго, а зеленые цвета костюма выдавали в ней жительницу Древнолесья. Небольшая дорожная сумка, лук и стрелы за спиной – вот и все ее нехитрое снаряжение. Мэри-Этт, так звали эльфийку, держала путь в столицу людей – Шельзел. Она была главным гонцом Древнолесских эльфов, и посылали ее только с очень важными поручениями.

 

Вокруг тракта перелески сменялись лугами, впереди виднелись пастбища, а это значило, что путь подходит к концу. Девушка откинула капюшон и поправила непослушные золотистые волосы. Мэри-Этт с сожалением вспомнила об оставленном час назад позади трактире – ей очень хотелось отдохнуть, но не было времени. В ее голубых глазах светилась решимость исполнить порученное как можно быстрее. И она шла вперед, несмотря на то, что смертельно устала.

 

Не сбивая шаг, эльфийка пригубила из бурдюка немного травяного настоя, придавшего ей сил. Этот настой использовали почти все гонцы по всему Азгорту, назывался он доруэл, и позволял делать большие переходы почти без остановок. Сделав еще глоток настоя, девушка чуть ускорила шаг.

 

Солнце нещадно палило, духота стояла нестерпимая. Но вот уже и пастбища. Мирно паслись овцы, коровы, козы. Мэри-Этт, как и все лесные эльфы, не понимала людей и их любовь к домашнему скоту. Однако закупаемый у них сыр был необычайно вкусен, и она всего лишь с усмешкой поглядывала на стада.

 

Тракт вел меж полей, огибая две небольших деревеньки стороной. Дорога была пуста, как и всегда в обеденное время. Путники старались идти в вечернее время суток, пережидая летнюю жару под сенью деревьев, в трактирах и кабаках. Из далека были видны соломенные крыши небольших деревенских домиков и огороды, стоящие немного в стороне от домов, но опытную путницу это зрелище не привлекало. Сколько раз уже Элшен, король Древнолесья, посылал ее к людям, к далеким гномам и другим народам! Муррины и гноллы были, пожалуй, самыми необычными, но и самыми далекими расами. И там, и там девушка с удовольствием побывала бы еще не раз, но пока ей там нечего было делать. Разве что нового главного гонца возьмут… Мэри-Этт с улыбкой вспомнила поджарых, похожих на собак с слегка приплюснутыми мордами, гноллов, горных охотников и похожих на ленивых толстых котов мурринов, славящихся своим стеклом и показной роскошью. И если гнолла сложно было застать на одном месте, то муррины лишний раз и лапой не шевельнут.

 

Так, витая в воспоминаниях, гонец дошла до Преддверья – небольшой деревушки, примыкавшей к городской стене. Домики тут были по большей части, двухэтажные, но также с соломенной крышей. Куры и гуси сновали вдоль тракта, а иногда свиньи лежали прямо поперек дороги. Несмотря на это, было довольно чистенько, а дворики вдоль дороги утопали в цветах. Изредка какая-нибудь хозяйка выходила на улицу, занимаясь своими делами, пробегали дети.

 

Вот уже и городские ворота.  Рядом с ними располагались конюшни, где все желающие могли оставить свою лошадь за небольшую плату. Проезд в город верхом был разрешен только избранным, имеющим особое распоряжение короля. Повозки и кареты при этом могли проехать свободно, заплатив необходимую пошлину. Ленивые стражники поприветствовали ее, жалуясь на жару и безделье.

 

- Какие у тебя новости на этот раз? Давненько тебя не видно было…

 

- Важные, - улыбнулась эльфийка, - как всегда. Потом сами все узнаете.

 

— Вот стоишь тут, стоишь… А узнаешь все последним, в караульной, - шутливо сердился стражник, откусывая яблоко.

 

Он нажал на рычаг и тяжелые деревянные ворота медленно распахнулись.

 

В отличие от пустующего тракта и изнывающих от жары деревень, город встретил шумом. Снующие по улицам горожане - женщины в белых чепчиках, мужчины в свободных рубахах, босоногие дети – торопились на рынок, который располагался неподалеку, и обратно. Каменные дома в два, а иногда и в три этажа, образовывали широкие улицы, мощеные камнем. На первых этажах многих домов располагались ремесленные – сапожники, портные, пекари…

 

Улица от ворот вела по спирали в самую середину города, но Мэри-Этт, прекрасно ориентируясь в Шельзеле, сворачивая с переулка на улицу и с улицы в переулок, добралась на городскую площадь намного быстрее, чем обходя весь город по главной улице. Площадь была достаточно большой. Посередине бил фонтан, были разбиты клумбы. В стороне шумел еще один рынок. Здесь прогуливались степенные, более зажиточные горожане, пробегали посыльные, торопились слуги. Лесной эльфийке такая скученность в каменных домах была непонятна, как и любовь людей к скоту, но, навидавшись разных чудес и чудачеств, ко всему относилась с привычным терпением. Было что-то в этом несколько притягательное.

 

Подойдя ко дворцу, она немного помедлила. Стены из белого камня, достаточно редкого даже у гномов, три башни со шпилями и развевающимися на них флагами, центральное здание в три этажа – все это смотрелось роскошно и, вместе с этим, внушительно. Поднявшись по широкой каменной лестнице, девушка кивнула страже, которые, узнав Мэри-Этт, не пытались ее задержать. Эльфийка прошла в распахнутые ворота.

 

Просторный зал, в который она попала, предлагал не задерживаясь подняться по одной из трех лестниц. Левая и правая вели в башни, а средняя позволяла подняться на второй этаж. Преодолев подъем, гонец рухнула в стоящее возле широкого окна кресло. Один из слуг подбежал к ней узнать, не надо ли ей что-то, а второй побежал с докладом к Коррелу, королю.

 

Через полчаса слуга вернулся, сообщив, что король желает видеть Мэри-Этт. Он провел ее уже знакомым ей коридором в кабинет короля.

Скромная обстановка кабинета состояла из камина, стола, двух кресел и нескольких трофеев, развешанных по стенам, увидев которые девушка непроизвольно поморщилась. Ей, как и любому лесному эльфу, было неприятно до дрожи видеть на стене мертвых животных. Сдержавшись, она прошла к столу, поклонившись.

 

- Король Коррел…

 

- О, не надо так официально, - он с дружеской улыбкой встал с кресла, приветствуя вошедшую, - мы же не на официальном приеме. Садись, Мэри-Этт, я догадываюсь, как ты устаешь. Рассказывай, что нового?

 

Коррел, среднего роста мужчина, уже не такой уж и молодой, с серебрящимися висками и жестким взглядом черных глаз, пододвинул ей поднос с фруктами и прохладной розовой водой.

 

- Король, у меня очень важные вести. Разведчики с южной границы Древнолесья доложили об оживающих каменных драконах в Забытой Пустоши.

 

- Эти древние камни? Оживают? Но это невозможно. Это решительно невозможно! Старые легенды и сказки говорят, конечно, о древних драконах, слугах Кера, превратившихся в каменные статуи после создания Кристалла Жизни. Но это же сказки! Жившие там народы в древности выточили статуи для своих нужд, не будем же мы обожествлять их! – Коррел, рассуждая, несколько взволнованно бродил по кабинету. – Скорее всего, разведчик, доложивший это, был пьян. Да, это самое разумное объяснение.

 

- Король, - гонец прихлебнула сладковатой на вкус воды, — это невозможно. Посылали несколько групп в это место, все докладывают одно и тоже – каменные статуи драконов в Забытой Пустоши сбрасывают каменные оболочки, обнажая чешуйчатую кожу. Время от времени они взмахивают крыльями, шевелят длинными шеями, перебирают лапами. Рык раздается по всей Пустоши. Но, король, последнее донесение еще страшнее.

 

- Да? Говори! – Коррел осел в свое кресло и внимательно посмотрел на Мэри-Этт.

 

- Король, последние сведения указывают, что они начали переговариваться и притом вполне понятным языком.

 

- Да? И что же они говорили?

 

- Драконы обсуждали Могильники. Древние курганы. Свято чтя память предков, никто не посмел бы приблизиться к курганам Великой Первой Войны, несмотря на то, что там много золота и прочего. Но охрана, стоящая там не сможет удержать оборону против драконов.

 

- Хорошо. Я позабочусь усилить стражу, предупрежу орков и гномов. Держите меня в курсе дел… Особенно на Забытой Пустоши. Ваши восточные соседи по Древнолесью… Болотные жители никак себя не проявляют? Мне кажется, в свете этих событий, от них можно ждать чего угодно.

 

- Нет, король. Все спокойно на этой границе. Но наши разведчики постоянно ее проверяют.

 

- Хорошо. Пока нет повода для паники. Пройди в покои Розетты, королева хотела тебя видеть.

 

- Непременно.

 

Уходя из кабинета, эльфийка слышала, как король звал слугу. Обернувшись для легкого поклона, девушка увидела, что Коррел уже что-то быстро писал.

 

- Зайдешь ко мне перед уходом, я дам тебе письмо для вашего короля.

 

- Обязательно, король.

 

Выйдя из кабинета, девушка наткнулась на служанку.

 

- Королева приказала…

 

- Да, я знаю. Веди меня к ней.

 

Они прошли этажом выше и остановились возле одной из многочисленных комнат. Служанка забежала внутрь и через мгновение выскочила обратно.

 

- Королева ждет.

 

Мэри-Этт зашла и поклонилась.

 

- Мэри-Этт, какие ты принесла новости? Я что-то несколько волнуюсь.

 

- Неудивительно, королева. Вы предчувствуете беду, - девушка коротко повторила рассказанное Коррелу.

 

- Боги! Я знала, что рано или поздно это случится! Я чувствовала, что Легенда далека от сказок и вымыслов! Хорошо, ты можешь идти. Передай Мине, что бы прислала ко мне моего личного гонца.

 

Эльфийка поклонилась и вышла. Передав служанке приказ Розетты, она зашла к Коррелу за письмом и вышла из дворца. Дорога из города не заняла много времени, и эльфийка с наслаждением вдохнула прохладный вечерний ветерок. По началу девушка хотела зайти в таверну, плотно поесть и хорошо выспаться, но письмо в кармане напоминало о долге, и она ограничилась легким перекусом и небольшим отдыхом.

You have no rights to post comments