Одноглазый часовщик

Повествование ведется от лица британцев и приезжих граждан других государств. По их рассуждениям и рассказам можно наблюдать как вырисовывается портрет мастера, каждый из них через лупу субъективизма дает свое оценочное мнение, лишь старый герой упрямо молчит, являясь, и актёром, и зрителем данной пьесы одновременно.


Эрнест Харрис и местная легенда

Это был обычный тихий зимний день, такой же заурядный как и все остальные триста шестьдесят пять в этом не самом благополучном городе Хакней. 

На отдалённой улице города ежедневно трудился одноглазый часовщик, прозвище ему досталось не спроста - правый зрительный орган был закрыт чёрной повязкой, истинной причины потери глаза никто не знал, ходили лишь неубедительные слухи, которые с огромной скоростью распространялись по городу и с такой же кратковременностью исчезали.

На улице его не видели уже давно, ещё с тех пор, когда ему пришлось отдать часть своей мастерской наглому чиновнику для расплаты задолженностей. 

Всю бытовую работу выполняла его любящая сестра, но такой любви со стороны двоюродного брата, к сожалению, не было.

"Это человек стал настоящей легендой не выходя из дома" - такое название пестрило в нашей местной желтушной газетёнке ещё в августе прошлого года, которая совсем недавно, из-за недостачи идей, решила обвинить его в колдовстве, ссылаясь на слова авторитетной бабки - ворожки. 

Что на счёт меня, я отставной офицер четвертой пехотной дивизии, после ранения в ногу был отправлен домой ровно 20 лет назад. Безусловно горжусь тем, что защищал свою Родину, но как мне кажется, я мог стать более успешным человеком совсем в другом деле. 

Как ни странно, я не одинок, у меня есть двое прекрасных детей - Мария и Джим, которые наполняют мою жизнь смыслом и надеждой своими ежемесячными визитами из Бельгии. Жена бросила меня когда Марии было всего четыре года, собравши вещи, она немедленно уехала в Монс также двадцать лет тому назад...

Совсем недавно у меня вышли из строя трофейные механические часы, увы, все меры предосторожности не спасли меня от их поломки, престижная мастерская находилась за двести миль от сюда, по этому я решил воспользоваться услугами известного на всю округу одноглазого часовщика.

На входной двери красовалась табличка с надписью "Мастерская часовщика", которую прибили благодарные клиенты. К слову, работа его была весьма специфична и неординарна: он почти всегда молчит, единственное, что можно услышать от него это: "С вас столько-то долларов","Приходите тогда-то, во столько-то и не опаздывайте","Добрый день"- даже когда вечер. Но более непонятным казалось вот что: он брал любые часы, в каком  бы состоянии они не были, поломаны или полностью исправны - через несколько минут осмотра он назначал дату окончания ремонта, правда, назначая цену в 10 центов если починка им не требовалась.

...

Дверь отворила его сестра и любезно провела меня через гостиную в приёмную.

- Добрый день, меня зовут Эрнест Харрис - именно такими словами я поприветствовал его, но в ответ получил неизменное: "Добрый день"  

За время проведённое у него, я смог составить небольшой портрет-характеристику, которая, кстати, у всех разнилась.

Он таит в себе черты угрюмого, злобного, недовольного и в тоже время добродушного, наивного и простого человека. Две дуальности всё время в борьбе на его харизматичной физиономии. Его нельзя назвать гостеприимным, но и отвращения по отношению к клиентам он не имеет. Сложно описать его характер, кто бы не пытался понять его нутро, оно всё так же остается неизведанным, полным причуд и таинств...

-

-

-

24 Февраля 1897 г. 

 

Комментарии  

Kyra_Xacana 08.05.2018 21:45 #
Ох тыж, это прекрасно, затягивающе. Спасибо за такое произведение.。◕ ‿◕。
+1
MasterVlad 24.07.2018 14:51 #
£Реклама£

You have no rights to post comments