Хемофобия

Эта тема о ложной боязни пищевой химии. Я расскажу вам о хемофобии и постараюсь разоблачить ее, обьяснив это с точки зрения науки. Если хотите знать больше, вам сюда.


Страх химии

 

Хемофобия - одна из иррациональных боязней химических соединений. Продуктам, созданным благодаря промышленным  технологиям противопоставляется органика, натуральное. Причиной этой боязни является недостаток знаний и предубеждения.

Часто можно услышать :" химия вредна, она убивает, один яд" и еще что то подобное в таком духе. С детства людям внушают про полезность натурального и вред химии, деля на чёрное и белое.  

Но является ли пищевая химия на самом деле опасной ? Правда ли это ? 

Не один раз по телевиденью можно услышать, что были найденные опасные вещества, содержащиеся в синтетической пище, ноесть одно но, концентрация их настолько мала, что не может нанести никакого вреда здоровью, такие же "опасные" соединения могут быть обнаружены и в натуральных продуктах, воде, воздухе и даже лекарствах.

Подверженные хемофобии люди заявляют: "Вся химия не вызывает доверия, она вредна" - и такие слова, как минимум, некорректны, потому что

 все объекты реального мира состоят из химических соединений. 

"Для человека нет ничего полезнее того, что произведено природой " - еще одно заблуждение, при этом, совершено игнорируется тот факт, что многие вещества создание человеком создавались с благими целями, а многие природные вещества - ядовиты.

Любое вещество может нанести вред, потому что количество - это главный  вопрос в оценки безопасности вещества, не зря в "разоблачающих" телевизионных программах  или публикациях этот факт добросовестно замалчивается.

Натуральность отражает  только источник получения данного продукта и ничего кроме, нет никаких логических и научных причин связывать натуральность продукта с другими его свойствами.

К тому же, пищевые добавки  появились очень давно и большая часть из них продукты природного происхождения, переход к промышленному производству пищи, привел к расширению  количества используемых пищевых добавок. 

Немногие из натуральных продуктов могут похвастаться  серьезным  уровнем контроля: клюква, черника - в которых норма  натурального бензоата натрия в десятки раз выше .

Капуста и шпинат, никогда  не были бы допущены на наш рынок, из за многократного превышения уровня е-250 - нитрит натрия.

Многие сорта сыра, ветчины никогда бы не попали на наш стол, из за  того же превышения дозволенного законом содержания в них е-621- глутамат натрия. И если бы разместить на упаковке маркировку "содержит Е- добавки" на продукты природного происхождения. то это бы поменяло отношение людей к пищевой химии в лучшую сторону.

Добавки, в большинстве своем, является  не синтетическими веществами, а вполне натуральными

Не происхождение определяет вещество, а само вещество.

Почему мы боимся фосфатов в колбасе? Или едим богатый фосфором рыбу, почему мы боимся оливок с глюконатом железа 579, но всё равное едим богатые железом яблоки.В мире полно примеров когда люди травятся натуральными и полезными продуктами, горьким миндалем например, но нет ни одного случая когда человек  отравился  ароматизатором миндаля.

Сегодня мы почти забыли о ботулизме, это связано с тем, что в мясные продукты стали добавлять нитрит натрия, который препятствует развитию в мясных продуктах токсичных бактерий ботулина.

На данный момент есть небольшое число натуральных продуктов которые смогли бы пройти такие же проверки, которые проходят продукты содержащие хим.вещества. И это не показатель вреда натуральной пищи, а показатель очень высоких стандартов требований безопасности, и эти требования безопасности пищевой химии намного выше чем для натуральных продуктов.

Из этого выходит, что навеянные и необоснованные страхи совсем не имеют под собой приемлемых научных доказательств, они совсем не обоснованы.

Всю информация была взята из научных журналов и сайтов: "Nature","СМТ","NCBI" и "ВОЗ".

 

 

 

 

 

 

You have no rights to post comments